Что не так с высшим образованием

Что не так с высшим образованием

Или почему по окончании ВУЗа из выпускника не получается готового жизнеспособного специалиста и полноценного члена общества.

Вы заметили, что абсолютное большинство выпускников — бухгалтеров, экономистов, программистов и прочих спецов первое время работают в макдаке, в салонах сотовой связи или такси, а несколько лет спустя становятся кем угодно где доход побольше, кроме профессии, указанной в дипломе?

Что это — признак глупости? Вырождение поколения? Влияние компьютеров, видеоигр и общедоступности информации?

Давайте подумаем

  • Если человеку до 22 лет вдалбливают, что ему только НАДО, а что он хочет — не важно, чего от него можно в принципе ожидать?
  • Неважно, нравится ли предмет подростку, умеет ли преподаватель преподнести свои знания должным образом, оба — и лектор и класс студентов зачастую просто отбывают трудовую повинность. Один — за зарплату, другие — за будущие корочки.

Не выйдет из таких ни Нельсона Манделы, ни Стива Джобса. Мы на них злимся, называем «балбесами» и «неучами», но делаем их такими мы сами.

Как именно? Да тем, что не доверяем им в принципе:

  • до 17 лет считаем их глупыми детьми, (а в 18 требуем, чтобы они тут же выбрали с первой же попытки свой жизненный путь, свою профессию (и чтоб непременно денежную!, чтоб было чем потом помогать родителям!). А когда подростки не справляются (а подобные задачи и многим взрослым до самой старости так и не по плечу), обвиняем их в безответственности и нежелании идти самостоятельно в Большую Жизнь. А кто туда захочет, в эту Большую Жопу Жизнь если на деле она оказывается не тем, чего хочешь ты, а тем, чего от тебя ждут другие. Я вот тоже когда то не захотел.
  • гоняем за двойки и позволяем преподам ругать их за «рисовал/спал/разговаривал на уроках». Защитные механизмы пока еще здоровой психики сами подсказывают организму подростка, когда нужно выключить сознание, чтобы не было перегрузки. Ну сами подумайте, как можно быть включенным более нескольких часов подряди сразу на все предметы.
  • не видим, что хорошие результаты без усилий по одному предмету и двойки/тройки по другим — это ключ к самоопределению ученика, а не повод для нашей ругани.

В итоге уничтожаем самое главное условие воспитания ответственного человека — умение прислушиваться к себе, понимание того, в развитие каких навыков стоит по-настоящему вложиться.

Быть ответственным за свое будущее — значит делать осознанный выбор между тем, чтобы быть хорошим для учителей и родителей и быть мастером какого-то определенного дела.

Подросток плох в гуманитарных науках, но хорош в точных — сигнал и дальше бить в точные, а не бесконечно «натягивать» его на четыре (и не да бог, на пять!) по языкам, истории или литературе. Зачем пытаться взращивать в человеке то, чем он в жизни не будет заниматься профессионально. Сфокусируйтесь на том, что идет хорошо, остальное держите на троечке, и этого достаточно.

Проблемы, которые теперь лежат на плечах современных подростков:

  • Страх поступить не в тот ВУЗ Такое сильное непонимание себя и своих способностей, что панически страшно ошибиться. Этот страх может маскироваться под лодырничество, как главную форму избегания. Отсюда и появляются «дебил» и «балбес».
  • ВУЗ — лишь способ избежать службы в армии. Ну тут и пояснять не надо. Огольный трэш.
  • Статус и понятие «престижной профессии». В ВУЗ за «беспроигрышным билетом». Это когда поступаешь на программиста, хотя может ты электрик от бога и на проведении проводки можешь делать отличные деньги. Но не престижно же!
  • Неумение правильно учиться. У 99% учеников нет навыков структурирования информации, постановки задач, навыков скорочтения и скоропечатания.

Новая грамотность

  • Самоопределение. Точное понимание чего я хочу, умение грамотно ставить цели, осознавать и быть верным своим целям.
  • Презентация себя и проекта, умение договариваться. Редко кто может достойно ответить на простые вопросы: почему это может быть мне полезно? Почему я могу бы за это заплатить?
  • Организация своей работы и работа в команде. Слепая печать, управление паролями, управление файлами на компьютере и в облаке без привязки к платформе. Умение разбираться и пользоваться любыми новыми интернет сервисами. Бабушку не принимает врач, говорит, что она должна зарегистрироваться через госуслуги, а ей это физически не доступный подвиг. Люди свой пароль от почты запомнить не могут, как с такими можно вообще иметь деловые отношения? С внезапных приходом онлайн обучения и переходом на «удаленку» у людей резко упала производительность и повысился стресс.
  • Программирование. Не нужно изучать миллион языков программирования, достаточно знание основ алгоритмов и взаимосвязи объектов. Из этого следуют бизнес-процессы, делегирование, работа структур и систем.

Системные ошибки высшего образования:

  1. Вместо развития мышления забивают голову информацией. Знание без практики — просто осведомленность.
  2. Коррупция. Можно купить всё, даже диплом врача.
  3. Срок обучения превышает скорость появления новых профессий.
  4. Разница между лекционной теорией и практикой на поле боя колоссальна. И всю эту пропасть несовпадений выпускник ощущает на своей шкуре, когда приходит в реальную профессию.
  5. То, чему обучают ВУЗе 5 лет, можно на практике изучить за 3 года. Это касается большинства профессий. Исключение пожалуй только для тех же врачей (Учитесь, пожалуйста, весь срок и хорошо, дорогие врачи!)
  6. Не дается навык работы над проектами и навык командной работы — ключевые компетенции для современного бизнеса, стартапов и ведения передовой научной работы.

Не стоит также забывать

Есть также много профессий, которым вообще никак не представлены в ВУЗах сегодня. Например, менеджер по продажам, SMM-специалист, таргетолог. Вакансий миллион, а найти толковых работников на эти должности необыкновенно сложно.

Нигде не учат предпринимательству. Есть школа МBА, но это обучение бизнес-администрированию. Актуально лишь для тех, у кого уже есть бизнес — есть конкретные задачи, где навыки эти следует сразу же применить. Иначе снова пустая теория.

Вопрос: какие вы видите ошибки в высшем образовании сейчас?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *