Что не так со школьной системой образования?

Что не так со школьной системой образования? Блог

Самоизоляция привела все школы России и мира к вынужденному режиму дистанционного обучения. Месяц домашнего обучения абсолютно для всех детей страны вскрыл массу проблем в процессе этого самого и без того не лучшего образования.

Кроме чисто технических особенностей, например пользование сайтами, сервисами и программами, а так же техническое оснащение: компьютер с камерой, микрофоном, доступом в интернет. Всплыла также масса проблем между учителями, учениками, родителями и государством в лице минобразования.

Это не значит, что проблем не было. Это значит, что мы это наконец увидели. До этого мы просто отдавали детей в школу и забирали домой, а что происходило в бойцовском клубе — оставалось в бойцовском клубе.

Когда я учился в школе, проблем было еще больше. Не все учителя обладали педагогическим образованием и вообще разбирались в том предмете, который преподавали. Бывало, учителя приходили в школу в нетрезвом состоянии, а один даже делал спиритические сеансы во время урока. Когда я был в 11 классе моя училка по информатике, по совместительству дочка директора школы, залетела от моего одноклассника. Про массовое курение, драки и прочие баталии из 90-х и так многие знают. Тем не менее все выросли, как-то приспособились и даже иногда успешно устроились в жизни.

Так что не так именно с самой Системой образования?

План. В школе есть хоть какой-то план обучения школьника по разным предметам, но этот план не может учитывать исходные данные конкретного класса и тем более конкретного ученика. Здесь мы получаем, что ученик, не вписавшийся в план обучения, автоматически расценивается как не знающий или не умеющий. И только талант и мастерство учителя позволяют найти компромисс и докрутить конкретную группу до желаемого результата.

Оценка. Оценка от 1 до 5 субъективна, несмотря на все попытки формализовать критерии оценки. Это легко доказывается при смене слабой школы на сильную или наоборот. Например, один и тот же ученик в сильной школе будет троечником, а в слабой — отличником.

Нагрузка. Каждый учитель хочет, что бы ученики отлично знали его предмет и для этого он старается по максимуму загрузить ученика, задав ему качественное домашние задание и еще добавив факультатив. Но если суммировать все, что хотят учителя вместе, то даже способному ученику потребуется времени чуть ли не 24/7, что физически невозможно. Это означает, что ученику приходится выбирать между предметами.

Экзамены. Год, когда я сдавал выпускные экзамены, был последним годом без ЕГЭ. Я уже тогда спрашивал, но мне никто не мог ответить, зачем ходить 10 лет в школу, если можно просто прийти и сдать тест? Какое отношение имеют мои оценки в четвертях в 5-11 классах, если мне всего лишь надо правильно сдать тест. А вот к тесту меня все эти 10 лет никто никак не готовит.

Качество. Качество образования как оказанной услуги оценивается по сумме качеств образованных учеников. Следует, что контрольные в четвертях — это не столько оценка знаний учеников, сколько оценка качества работы учителя по донесению этих самых знаний. Но у нас нет абсолютно никакого рейтинга учителей и сравнивать одного учителя с другим практически не возможно.

К сожалению если данный подход применить сейчас, то можно просто убить систему. Что если ваш ребенок переходит в 5-й класс к новому учителю, у которого в прошлом 5-м классе сдали экзамены по предмету только 15% учеников? Это видите вы и это знает ваш ребенок. Сможет ли учитель, несмотря на свой рейтинг, оказать необходимое влияние, чтобы ученики смогли получить знания и успешно сдать экзамены, чтобы как следствие повысить рейтинг учителя?

Как вы думаете, что будет, если у каждого врача будет общедоступный рейтинг того, сколько у него было успешно вылеченных пациентов, а сколько нет? Пойдете ли на прием к врачу, у которого конверсия в выздоровления к примеру 85%? Ляжете ли на операционный стол хирургу с процентом успешных операций 92%?

Цель. Цель школы — подготовить ученика к обучению в ВУЗе. К сожалению, школьная и институтская система сильно отличаются в подходах и 10 лет школьного образования никак не обеспечивают успешное обучение в ВУЗе. Об этом так и говорят преподаватели в ВУЗах на первом курсе: забудьте все, чему и как вы учились в школе, здесь все по-другому. И ученики попадают в совершенно новую систему, к которой им снова приходится адаптироваться. При этом институт никак не продвигает уже взрослого человека к его цели в жизни. Об этом вообще никто не задумывается. После ВУЗа тебе на любом рабочем месте так и скажут: забудь все, что ты учил в институте, нам сейчас нужно, чтобы ты сделал вот это.

Что делать родителям со всем этим?

  1. Примите, что вы не в силах поменять Систему Образования. Она была до вас, она больше вас и у нее другие, отличные от ваших задачи.
  2. Проясните с вашим ребенком, какие именно направления и предметы ему на самом деле интересны и к чему у него есть способности.
  3. Домашние задания по выбранным предметам делайте вдумчиво и тщательно, по остальным — ровно так, чтобы отстали. Успеха добиваются люди без комплекса отличника, а вовсе не пятерочники-невротики.
  4. Не перегружайте ребенка. Самое важное, чтобы он учился в комфортном режиме. Так вы сбережете нервы и себе и ему.
Сергей Болдырев

Предприниматель, интернет продюсер, помогаю найти призвание на миллион и развивать Бизнес со страстью, Евангелист продуктивности, директор по маркетингу GEON

Оцените автора
Сергей Болдырев