Книга “Выбери себя” Джеймс Альтушер

Книга “Выбери себя” Джеймс Альтушер

Предыстория

Джеймс Альтушер — американский писатель, предприниматель и много кто еще. Это довольно известный в силиконовой долине человек, побывавший даже некоторое время директором Твиттера. 

О книге “Выбери себя” я узнал еще до того как она была переведена на русский. В свое время купил даже пиратский перевод с подстрочником (не очень удобный). И вот недавно вышло официальное переведенное издание книги и я наконец ее прочел.

Вообще фраза “Выбери себя” звучит как цитата-мотиватор из Вконтакте)). Но поверьте, на деле все гораздо глубже. Умение выбирать себя, следовать себе — это целая стратегия, и Джеймс Альтушер раскрывает все ее аспекты на личном опыте (в основном неудач конечно)).

В чем же заключается стратегия выбора себя

Она заключается в четком слышании своего внутреннего голоса, своих потребностей и в отделении своих потребностей от ожиданий большинства людей. 

Еще с детства от нас хотят определенных поступков: уже в школе определиться с будущим направлением, затем обучиться этому в ВУЗе, найти высокооплачиваемую работу по специальности или постоянную клиентуру, затем жениться и т д. Ну, вы поняли)).  

В  18 лет такой план может вполне устраивать, но по мере хода жизни в нас могут поднимать голову глубинные потребности; они маячат полунамеками, едва считываемые сознанием и не дают спать. Но когда разбираться с этими намеками, нам же нужно делать то, что нам твердили родители, учителя, окружение, общественность. 

Так и образуется конфликт внешних ожиданий и внутренних желаний. Невероятно сложно сделать выбор в сторону того, чего ты хочешь на самом деле, но еще сложнее бывает просто начать это слышать в себе. Как распознать свой внутренний зов и начать ему доверять  — об этом книга Джеймса Альтушера “Выбери себя”. Автор на личных примерах рассказывает, как и что он терял, если не следовал себе. 

Причины отказа от выбора себя

1 причина: страх отвержения

Альтушер рассказывает, что многие из его смелых планов и хороших идей не реализованы или реализованы кем-то другим из-за опасения автора быть непонятым, непринятым. Причина один, почему при всех очевидных плюсах выбора себя мы все равно боимся — глубинный страх отвержения. 

Мы идем на поводу “общественных ожиданий”, причем это не какие-то конкретные люди, скорее некий список в голове. И если я не буду следовать этому списку, меня отвергнут. 

Это тот же страх, когда, например парень хочет познакомиться с девушкой, но боится отказа. И вот это “нет”, особенно полученное несколько раз, впоследствии не дает поступать так, как на самом деле нравится (ведь уже заранее страшно). 

пример: автор книги около 15 лет назад работал на сериальном канале HBO в эпоху появления первых реалити-шоу как формата тв-контента. И Альтушер предложил руководству перспективную, на его взгляд, идею сделать канал, эфир которого целиком состоял бы из реалити-шоу. Руководство засомневалось что кто-то будет смотреть такой канал и Альтушер тут же оставил свою идею, вернувшись к привычному кругу обязанностей (он что-то писал для канала). Однако вскоре у других тв-компаний появилось несколько успешных реалити-каналов.  Если бы Джеймс не постеснялся продвинуть руководству свою потенциально успешную идею, HBO первым оседлал бы тренд и был сейчас на несколько пунктов впереди своих конкурентов.

2 причина: отсутствие навыка креативного мышления

Мы также не выбираем себя, потому что нам кажется, что что-то невозможно. Например, есть ситуация, где выбираешь одно из двух — либо так, либо так. Но при этом это выбор из двух зол, ибо оба варианта одинаково не устраивают. 

пример: человек работает в компании, но его карьерный рост (и рост зарплаты соответственно) остановился. При этом нужно увеличить доход, т к должен родиться ребенок. Работа эта человеку нравится и уходить не хочется, но нужно. И кажется, что это жизнь такая, что никуда не денешься, нужно с этим смириться и сделать выбор. 

Так происходит, потому мы забываем, что наш мозг способен генерировать идеи. Что это может дать? Когда надо выбирать между чем-то и чем-то, у нас есть потенциальная возможность найти третье решение. Многие люди испытывают апатию лишь потому что не видят вариантов. При конструктивной же беседе оказывается, что их “нерешаемый” вопрос можно было решить даже несколькими способами. 

Креатив повышает выживаемость. И Альтушер предлагает каждый день генерировать идеи на определенную тему. Тренироваться решать не только насущные, но и условно не решаемые задачи. Например, как спасти человечество от дефицита пресной воды. 

Хороший совет, который также дает Альтушер предпринимателям — искать и находить еще и проблемы. Любой бизнес строится вокруг решения проблемы. Если ты видишь проблемы и умеешь генерить идеи — поздравляю, у тебя есть жизнеспособная бизнес-идея. В Эру Неопределенности находить и быстро решать проблемы — бесценно.

3 причина: личный комфорт

За последние 60 лет функционирования американской экономики уровень комфорта многократно возрос. Количество и качество потребялемых услуг сегодня немыслимо. Кануло в лету время ковбоев, золотоискателей и земледельцев, рассчитывающих только на себя и свою удачу. Сегодня почти у всех нас есть квартира, машина, возможность отдыха, соцпакет и т д. (Это утверждение касается не только американской экономики. Нечто подобное произошло во многих странах мира после окончания Второй Мировой войны). И ради поддержания этого уровня комфорта люди идут на компромисс с самим собой.

Этот тренд будет возрастать и людям будет сложнее выбирать себя. Все кто идут по пути американской мечты, в итоге теряют индивидуальность, ведь важно не то, сколько ты потребяешь, а насколько в том, что ты делаешь, проявляешься ты сам. Быть собой порой не так пафосно, зато это по-настоящему удовлетворительно.

4 причина: игнорирование своих ценностей

Осознавать и проживать свои ценности — это и есть выбор себя. Любой компромисс с собой ради кратковременной выгоды влечет постепенное выгорание, увядание вашего духа. Жить в соответствии со своими ценностями — это не преступление против близких и социума. Как раз наоборот, преступление — это лгать всем, что все устраивает. 

Выбирать себя — значит проживать свои ценности и не предавать себя.

Кому полезна книга

В первую очередь всем, кто работает в корпоративном секторе по найму. Но не для того, чтобы “все резко выбрали себя, уволились с работы и стали дружно предпринимателями”. А для того, чтобы профессиональный рост сотрудника наконец стал превыше обычного «не высовывайся» и “инициатива наказуема”. Но разве выскочки не подрывают стабильность, что может привести к краху? Нет. Все как раз наоборот.

Почему погоня за стабильностью убыточна?

“А ты не боишься обучать сотрудников? Что если они уйдут от тебя?” “Я боюсь, что если я не не буду их обучать, они начнут отставать и так и останутся у меня в компании”. 

Зачем препятствовать росту каждого, если без естественного развития в погоне за “стабильностью” всех в итоге ждет неминуемый системный кризис?

Если каждый сотрудник ставит приоритетом только интересы компании, то на короткой дистанции компания выигрывает (текучка меньше, результаты компании присваиваются только ей, а не отдельному человеку), но в долгосрочной перспективе стратегия убыточна. 

пример: Альтушер приводит в пример одно издательство, дирекция которого запрещала вести личные аккаунты в соцсетях, в частности в Твиттере, своим журналистам-звездам. Только единый корпоративный аккаунт. И это оказалась убыточной стратегией и вскоре издательство закрылось. А сейчас у всех крупных печатных домов журналисты-звезды со своей лояльной аудиторией, и перекрестные аудитории работают на пользу и тех и других. 

еще пример: есть Первый канал со своей аудиторией и есть Иван Ургант со своей. И это взаимно расширяет круг подписчиков обоих, что выгодно всем. При этом и Ургант может уйти на другой канал и сам Первый канал может отказаться от услуг ведущего, но приобретенные аудитории не потеряются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *