Лекарство от идеи «бессмертия»

Лекарство от идеи «бессмертия»

«Заглянувшие в глаза смерти и осознавшие, что они точно умрут – самые прилежные ученики. Они не тратят время на сомнения и переливание из пустого в порожнее. Они внимательно слушают и подробно расспрашивают. Потом идут и делают, делают, делают. Без всяких «могу ли я, хочу ли». (Взято из статьи Школы Интернет-буржуя).

Эти уникальные товарищи понимают, что жизнь конечна. И конечна порой внезапно и совершенно не запланировано. Но абсолютное большинство нас пребывает в иллюзии, что жизнь будет продолжаться и продолжаться, и проживут они свои 80-100 лет. 

Допустим, что это так, и люди умирают лишь по одной причине — старости. Тогда, (как это было сделано в упомянутой выше статье), разложим, что имеем, на года и недели.

100 лет = 5200 недель.  Звучит вдохновляюще. Казалось бы, живи себе и живи. Вон сколько получилось.

Лекарство от идеи «бессмертия»

Однако есть несколько «сложностей»:

  1. Средняя продолжительность жизни в России мужчин – 67 лет, женщин – 77 лет, а вовсе не 100. Естественными причинами, почему жизнь может сократиться, являются питание, экология, стресс, отсутствие возможности хорошей заботы о старшем поколении. Наша страна — не курорт, как вы и сами знаете. 
  2. Время, уже прожитое вами (вряд ли эту статью читает годовалый младенец, у которого все еще впереди). Прошедшие годы — это детсад, школа, ВУЗ, обустройство семейного быта, время неизбежного самопоиска (например, после того, как вы, наконец, поняли, что юриспруденция — не ваше, и потом крепко задумались на пару так лет, а что же тогда ваше). Короче, это было время исполнения чужих целей и служения чужим идеалам.
  3. Лет так после 60 некоторая усталость и расслабленность все же берет свое, и хочется уже почивать на лаврах, да и просто больше времени принадлежать себе и близким, а не бизнесу/карьере. И это вполне закономерное желание.
Лекарство от идеи «бессмертия»

Так что же остаётся? 

Предположительно, эта статья заинтересует тех, кто находится в своем активном периоде, когда стадия обучения уже отгремела, а до пенсии еще далековато. Скажем, некий Василий, 30 лет от роду. И вот Василий отучился в ВУЗе, попробовал себя в нескольких профессиях и наконец нашел свое дело (ну или где-то рядом).

А остается у Васи на развитие своего дела около 30 лет и около 1560 недель. (Тут еще учтите всякие отпуски, нерабочие дни, те дни, когда мы можем вылететь из графика по болезни. Короче, еще лет пять). В итоге где-то 25 рабочих лет или 1300 недель.

Путем математического просчета, от 5200 недель на карьеру или дело жизни осталось 1300 недель. Страшненько?

Эпилог:

  1. — Если вы очень-очень сильно испугались – это крайне хорошо. Это показатель ответственности. Да пребудет с вами мотивация и дальше.
  2. — Если до вас никак не дойдет, что происходит – представляйте свой конец в безвестности и российской пенсионной нижете до тех пор, пока не дойдет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *