Донором может стать каждый

Донором может стать каждый

Донором может стать каждый! Звучит просто… Для меня это было иначе. История началась давно. Примерно в 12 лет были проблемы с желудком – лежал в больнице, врачи толковых объяснений не давали. Через пару лет, делая диагностику УЗИ, специалист спросил: “Уважаемый, у вас несколько странно выглядит печень, вы случайно не болели гепатитом?”. Я ответил: “Не знаю”.

Диагноз – Гепатит. Именно так я решил для себя и много раз после этого, например, у стоматолога на приеме, на вопрос о перенесших болезнях, всегда отвечал: “Да, болел гепатитом”. Говорил, а самому было так противно внутри, потому что я “переболел” тем, о чем абсолютно ничего не знаю. Плюс ко всему с этим мне придется жить до конца дней. В 2009 году, проходя тренинг Лидерский Курс, наша команда выбрала весьма необычный общественный проект “Подари жизнь”. Мы приглашали людей сдавать кровь. Я вместе с командой много раз проводил презентацию о том, как здорово сдавать кровь, что это полезно не только получателю крови, но и тому, кто сдает. Много раз приходилось объяснять, что шприцы новые, опасности заразиться нет и что сдавать больше одного раза – не вредно. Какие только отговорки я не получал от людей и все равно рассказывал, приглашал и даже ходил с ними в пункт сдачи крови. Даже организовали интерактивную игру и конкурс на лучшее фото после сдачи крови. Для продвижения игрового проекта создал 2 группы, одну для Самары, другую для Тольятти. Мы получили много фото людей с листочком, на котором была написана группа крови и код игры. Тогда еще не было понятия “селфи” и было здорово осознавать сопричастность к столько полезному делу, как донорство. Однако, внутри продолжала жить боль и сожаление о том, что сам я не могу сдавать кровь. О чем я не раз просил прощения у тех, кому рассказывал о донорстве. После, работая на радио, искал тему для очередного выпуска. С напарником устроили мозговой штурм, я вспомнил про Станцию переливания крови в Самаре и как хорошо бы осветить эту тему в эфире. Я рассказал напарнику свою историю, на что он мне ответил:

– Ведь это не диагноз, тебе же точно никто это не говорил, так?

– Да, так.

– Тогда иди и сдавай кровь. У тебя возьмут пробу на анализ и если что не так, тебе первому об этом скажут. Пока не сдашь, за выпуск не беремся.

После этого разговора я просто пошел и сдал кровь. Много раз в голове пытался представить как это – сдавать кровь… Много историй, рассказов слышал, когда сдал сам – сложно объяснить – получил от этого огромное удовольствие. Как узнал позже – дело не в физрастворе, дело в подвиге! Да, маленьком анонимном подвиге, подвиге ради того, кого ты скорей всего никогда даже не узнаешь. От кого ты не услышишь слов благодарности, и благодарность будет на протяжении всей его жизни. Возможно ты однажды даже встретишь его на улице, он улыбнется тебе и пойдет дальше. И это здорово!

С трепетом внутри ждал результатов из Станции переливания крови, затем пришел и узнал, что я абсолютно здоров. Если от сдачи крови я был счастлив, то от осознания того что я здоров – я был счастлив в двойне. Здорово быть здоровым и приносить этим пользу не только себе, но и тем, кто в этом так нуждается.

Передача на радио все-таки состоялась, мы нашли главных людей на Станции переливания крови и взяли у них интервью. Я рассказал, что есть две группы в социальной сети ВКонтакте, там часто задают вопросы, на которые у меня нет ответа. Спустя несколько лет я перестал считать сколько раз сдавал кровь, стал больше уделять внимание своему здоровью, а группа ВКонтакте живет и здравствует. Станция переливания крови становится все менее пугающей для новичков, да и друзей вокруг здоровых и счастливых стало больше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *